学院要闻
我院领导班子召开2017年度民主生活会
添加时间:2018/03/16    点击:412

本站讯  3月15日,按照校区党工委的部署要求,机电与信息工程学院领导班子召开了2017年度民主生活会。会议紧扣认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,为推进学校“双一流”建设提供坚强政治保证和组织保证的主题,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评。山东大学(威海)党工委副书记、纪委书记郭培良、山东大学(威海)第一督导组组长周大白、督导组成员张珂、学院领导班子成员参加了会议,会议由学院党总支书记孙文范主持。

会议通报了领导班子2016年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。

孙文范代表学院领导班子作对照检查。结合面向师生征求到的意见建议,结合思想和实际工作,从理想信念、党性修养、宗旨意识、政治规矩四个方面深刻剖析了问题产生的根源。针对查摆出来的问题,从“强政治理论学习,增强党性修养”、“执行党中央决策部署和上级决议决定,坚持高标准、严要求、重实效”、“强化宗旨意识,坚持求真务实,不断改进工作作风”、“全面落实从严治党责任,为学校、学院发展提供坚强组织保障和政治保障”等四个方面提出了下一步具体整改措施。

随后,孙文范带头,班子成员逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。重点从思想认识、政治纪律、作风建设和廉洁自律等方面深入查摆问题、剖析原因,并提出下一步整改措施。同时,还对2016年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,以及个人重大事项、巡视反馈等情况逐一做了说明。听取意见的同志虚心接受,诚心领会,并逐一回应作表态发言,达到了“团结—批评—团结”的目的,取得了良好效果。

周大白同志代表第一督导组对院领导班子民主生活会做点评。他表示,本次民主生活会开得坦诚、深入、务实、富有成效。学院党总支政治站位高、担当意识强,民主生活会各个环节扎实到位。学院班子成员结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,在严肃认真和谐的氛围中,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。此外,他还代表第一督导组,提出三点建议:一是要继续深化学习,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到三个“一以贯之”,推进山东大学“双一流”建设稳步落实。二是不断建强领导班子。始终着眼于建设世界一流大学的办学目标,进一步增强领导班子的忧患意识、机遇意识、进取意识和责任意识,不断提升班子发现和解决自身问题的能力,扎实推进学院各项工作再上新台阶。三是立说立行抓整改。针对本次民主生活会上查摆出来的问题,要列出清单,明确问题的责任人和责任单位,规定完成整改的时间节点,坚持靶向施策,拿出过硬举措,一条一条兑现,一项一项落实。

郭培良在总结讲话时指出,本次民主生活会准备充分,撰写材料有据可依,自我批评真挚坦诚,互相批评切中要害,聚焦问题精准,剖析问题实事求是,整改措施周密严实,是一次定位准、质量高、气氛好的民主生活会。他对领导班子及成员提出三点希望:第一,学院领导班子要注重加强政治学习,提高党性修养和政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,聚焦主业,抓住学院发展主要矛盾,完善重点学科建设规划,形成新的学科增长点,积极对接学校“双一流”建设,着力突出重点学科建设,精心打造学科团队,继续整合资源共享平台,保持应用学科特色优势,做大做强科研项目,形成整体服务地方建设优势;第二,要加强人才队伍建设,引育并举,不仅要大力引进人才,还要做好现有青年人才的培养、保障、激励工作,努力实现新的突破,在学科建设、人才建设工作中要有危机感、紧迫感和担当意识,积极作为,主动担当。第三,学院班子成员要重视工作落实。必须更多地从内因着眼、着手、着力,对师生群众反映比较集中,对学院教书育人中心工作影响较突出的实验室建设等问题作出科学规划、督促落实,并注重依靠激发内生动力和活力推动学院工作迈上新的台阶。

文/李祥鹏      编辑/翔宇