学院要闻
控制、电子、计算机教工党支部赴荣成郭永怀事迹陈列馆与龙山革命纪念馆参观学习
添加时间:2017/12/06    点击:1189

为学习贯彻十九大精神,进一步增强广大教职工党员的党性修养、宗旨意识,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。12月2日下午,控制、电子、计算机三个教工党支部,30余名党员教师前往荣成,参观郭永怀事迹陈列馆和龙山革命纪念馆,接受党性教育和爱国主义教育。

参观学习的第一站是位于荣成市内的郭永怀事迹陈列馆。郭永怀(1909年4月4日—1968年12月5日),男,山东荣成人,中共党员。著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),近代力学事业的奠基人之一,中国科学技术大学化学物理系首任系主任。1968年,郭永怀参加试验后,从西部基地返回北京时因飞机失事牺牲,享年59岁。人们发现在他和警卫员的身躯间,竟然是一份完好无损的重要绝密文件……。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

各位党员首先观看《永怀》宣传片,随后在解说员的讲解下,从少年求学、海外成名、报效国家、甘为人梯、为国牺牲、爱在天际等六个方面详细了解了郭永怀的人生历程和光辉事迹。随着参观,大家仿佛看到了一位踌躇满志远赴他乡,勤恳求学的少年郭永怀;一位学有所成,突破航空领域声障难题,蜚声海外的科学家郭永怀;一位一心报国,甘愿倾其所有奉献给祖国的赤子郭永怀;一位无私奉献、对党和国家无限忠诚的共产党员郭永怀。参观人员还体验了原子弹、氢弹、风洞实验的模拟场景,并观看了珍贵的影像资料。聆听了郭永怀烈士以赤子报国之心为中国力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献毕生精力的英雄事迹。大家都深深的敬佩郭永怀烈士以身许国、坚持理想与抱负、对党和国家无限忠诚的革命精神。参观的最后是李佩先生的介绍,李佩是郭永怀先生的遗孀,被誉为“中科院最美的玫瑰”,她一生波澜壮阔,堪称传奇。两位先生为年轻人树起了明亮的“灯塔”,指引我们在这个时代依然坚持思索什么是爱国、什么是责任、什么是爱。

各位党员又一同前往龙山革命纪念馆参观,跟随讲解员参观了《火种》《唤起》《奋战》《奉献》《丰碑》五个展馆。大家认真聆听讲解,仔细观看历史图片、文物展品与视频资料,共同回顾了荣成市早期党组织的发展壮大和抗日战争、解放战争等时期的革命历史,深刻体会了革命先烈们舍生忘死的爱国情怀。

最后,全体参观党员在党总支书记孙文范的带领下,来到院中的宣誓广场重温了入党誓词。

参观中,大家纷纷表示要继承和发扬革命前辈的优良传统,加强党性修养,传承红色基因、培育爱国情怀,牢记“不忘初心、继续前进”的要求,立足本职、勤奋工作,为祖国的教育事业、科研事业做出更大的贡献。