教务通知
学院首批本科教学改革项目顺利结题
添加时间:2017/11/14    点击:860

为深化教学研究,针对我院教学中存在的焦点性问题提出科学合理并切实可行的解决方案。2016年,学院首批提出5个本科教学改革课题,在学院内以教研立项的方式求解。经过一年的课题研究,11日,这5个教研项目负责人及项目组成员在学院601会议室进行了课题答辩和成果座谈会,教学副院长贺红主持会议,各教研项目负责人老师、主要项目组成员和教务员老师等参加了答辩和研讨。

会议中,仇腾飞老师首先进行答辩。她所在项目组研究的题目是“关于工科学院学生“挂科”现象的解决途径探究”,项目组针对我院学生挂科和教学过程、学生就业、考试方法等的关系进行跟踪研究,通过大量资料分析与问卷调查相结合,定量研究与定性研究相结合的方式,获得了我院三年来学生挂科情况的详实材料,并给出将挂科率限制在合理范围内的切实可行的措施。关于挂科的课题引发在座任课老师的热烈的讨论,认为该课题研究数据详实,有利于进一步加强学风建设,为促进我院教学改革提供了依据。

其他4位项目负责人,也依次对自己的教研课题进行了详细的阐述。常树旺老师项目组研究的课题是“关于我院升研率持续下降原因及对策研究”,宫建红老师项目组研究的课题是“对机械专业中外合作办学培养方案的研究与思考”,王小利老师项目组研究的课题是“国内外工科院校实验室建设与管理”,梁立凯老师项目组研究的课题是“慕课和翻转课堂下工科学院提升教学方法的探索”。项目负责人向与会人员汇报了课题在调研过程中所取得的阶段性成果,并针对现场提问做出了详细解答。贺院长高度肯定项目组做出的认真研究,大家就项目组下一步研究方向进行提出了积极的意见和建议。

5个项目组通过一年来的深入研究,取得了阶段性成果,为我院教学发展和人才培养提供了不少可行性建议,也为本科教学评估整改提供了可靠的依据和基础。随后,各组的结题材料将根据会议意见进行完善后形成工作报告发布在学院网站上供大家继续研究时参考。这体现了我院深化教育教学改革,提升内涵建设水平,提高人才培养质量的决心。学院以本科教学为中心,积极出台多种措施激励教师进行教学改革与教学研究,为学院教育教学研究取得了一系列成果塑造了一个良好开端。

附件:

关于我院升研率持续下降原因及对策的研究.rar

关于工科学院学生挂科现象的解决途径探究.rar

对机械专业中外合作办学培养方案的研究与思考.rar

“慕课”“翻转课堂”下工科学院.rar

国内外工科院校实验室建设与管理.rar